1982 г. Украина и Молдавия

Но самым выдающимся сооружением детинца является башня Круглая или Новая (конец XVI в.). В плане она описана радиусом 11,5 м и имеет со стороны двора трапециевидный вырез (3 х 7 х 13 м) и высоту 16 м, а с внешней, от подошвы холма, – высоту 36 м. На уровне двора башня расчленена полувалом. Ее нижняя часть глухая, а в верхней устроены бойницы в два яруса. Завершает башню пояс машикулей на фигурных каменных кронштейнах, несущий глухую аркаду и фигурные зубцы-мерлоны. Таким образом, можно сказать, что массив башни расчленен на три части, как колонна по законам классической архитектуры: нижняя (глухая часть) – база, верхняя, с бойницами, – тело колонны и завершающая, пояс машикулей с фигурным аттиком, – капитель. По художественному совершенству и красоте Круглая башня является самым выдающимся произведением украинской архитектуры XVI в., развивавшейся под воздействием эстетики Ренессанса.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.