Братская могила советских воинов и партизан

Н. В. Тимошенко

1944 г. (Ист.) Находится на западной окраине села Александровка в 100 м от водоема.

В ней захоронены советские воины и бойцы партизанских отрядов, погибшие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Крыма. количество захороненных не установлено.

13 апреля 1944 г. войска 202 танковой бригады и 867 самоходного артполка 19-го танкового корпуса совместно с бойцами 6 и 21 партизанских отрядов Северного Соединения партизан Крыма под общим командованием Ф. Е. Соловья и И. Я. Бабичева освободили Карасубазар (Белогорск) и ближайшие села.

В 1953 г. на могиле сооружен памятник взамен временного обелиска.

Памятник – в виде трехступенчатого четырехгранного обелиска, увенчанного звездой на штыре, на двухступенчатом прямоугольном основании. Материал – белый инкерманский камень. Высота обелиска – 2,40 м. Автор неизвестен.

Лит.:

1. История городов и сел Украинской ССР: Крымская область. – Киев, 1974;

2. Луговой Н. Д. Партизанское движение в Крыму. Сб. «Крым в Великой Отечественной войне». Крымиздат. Симферополь, 1963 г.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 1189.