2009 г. «Любый друг» Ющенко строит усадьбу в Крыму на античном поселении

Сима Максимова

Дата: 29.09.2009

В Черноморском районе Крыма под угрозой исчезновения оказался археологический памятник IV-I веков до н. э. Как утверждают крымские археологи, территорию, на которой некогда находилось античное поселение, самовольно начал осваивать владелец расположенного по соседству земельного участка, который водит дружбу с семьей президента Украины.

Как рассказал еженедельнику «События» начальник Донузлавской экспедиции Института археологии Национальной академии наук Украины (НАНУ) Сергей Ланцов, в ходе плановой проверки археологических экспедиций и состояния памятников в Черноморском районе Крыма специалисты обнаружили, что открытое еще в 1934 году античное поселение IV-I вв. до н. э., расположенное неподалеку от села Окуневка, захвачено и подвергается варварскому разрушению.

По словам ученого, на территории памятника уже развалены античные каменные постройки, сильно нарушен культурный слой с фрагментами керамики и деталей сырцовых конструкций.

«Это очень ценный объект, подобных на западном побережье всего лишь два с половиной десятка. Данный памятник фигурирует во многих археологических работах, в том числе и в изданиях Оксфордского университета, – рассказал Ланцов. – Это именно то место, где попросту произошел самозахват территории, и теперь это поселение наполовину срыто в море из-за того, что там собираются делать сход к морю, возможно, даже строить какие-то эллинги».

Разрушения на территории античного поселения археологи заметили еще в начале года и сообщили об этом в органы охраны памятников и культурного наследия. Однако строительство по-прежнему продолжается. «Насколько нам известно, в 100 метрах от археологического объекта когда-то выделили участок земли, его впоследствии приобрел по акту купли-продажи господин Пешко Анатолий Владимирович», – сообщил Ланцов.

По его словам, новый собственник земли без всяких на то оснований «прихватил землю с памятником, так как данная территория не проходила археологическую экспертизу».

Как выяснило издание, владельцем земли рядом с древним поселением оказался вице-президент Академии экономических наук Украины, помощник народного депутата Украины Петра Ющенко (брата президента Украины), советник мэра Киева Леонида Черновецкого Анатолий Пешко. Все упреки археологов по своему адресу он считает безосновательными.

«Мне непонятно, почему не предъявляют претензии таким же землепользователям, как я, которые вовсю там ведут строительство, – заявил Пешко еженедельнику. – Там, кстати, есть и родственники всем известного Рината Ахметова. Вот почему к этим людям нет претензий, а ко мне есть?! Да если проехаться по полям Украины и остановиться в любой точке поля, обязательно на этом месте будет какой-то древний город!».

Пешко отметил, что у него имеются подписанные Черноморской райгосадминистрацией документы, согласно которым ему выделяется участок прибрежной зоны, который он обязуется облагородить: сделать цивилизованный спуск к морю, построить беседки, высадить деревья, кустарники и т. д.

Недовольство же археологов Пешко считает, с одной стороны, происками главы МВД Украины Юрия Луценко, против политики которого он неоднократно публично выступал. С другой стороны, помощник нардепа не исключает, что это может быть месть со стороны мошенников, которые украли у него около 1 миллиона гривен, предназначавшихся для строительства дома в Окуневке.

«Просто на владельцев этой фирмы уже заведено уголовное дело. Так что я не исключаю, что, пороча мое имя, они пытаются давить на меня, чтобы не возвращать украденные деньги», – считает Пешко.

В свою очередь в Окуневском сельсовете не удалось выяснить, насколько законно ведется строительство на территории древнего памятника. Местные власти общаться на эту тему отказались. В Республиканском комитете по защите памятников и культурного наследия, в свою очередь, сообщили, что о ситуации на данном объекте знают, но пока еще разбираются в этом вопросе.

Тем временем в Крымском республиканском историко-археологическом заповеднике «Калос Лимен» сообщили, что подобные случаи в Черноморском районе не редкость. Практически все археологические памятники располагаются возле моря, а это, как известно, очень привлекательная территория для бизнеса.

Напомним, что начальник милиции Крыма Геннадий Москаль пообещал провести проверку по факту строительства усадьбы на древнем античном поселении в Черноморском районе. Москаль выразил желание лично посмотреть, что это за «любый друг» и кто ему там что дал, поскольку «вроде и «любых друзив» не осталось».

Джерело: «Новый Регион – Крым»