Надгробна стела

Надгробна стела

Надгробная стела.

I в. н. э.

Мрамор. Высота 185 см.

По одним сведениям происходит из Ольвии, где найдена в 1828 – 1829 гг., по другим – из Константинополя или Кизика. Поступила в музей в 1842 г.

Одесский археологический музей, инв. № 50044.

В прямоугольной нише изображена фигура стоящего мужчины в плаще. Правая рука заложена в плащ, левая – держит сверток. У ног – свиток. На фронтоне стелы надпись: «Памятник Потамона, сына Александра. Воздвигнул его брат Дионисий, сын Александра». Фигура представлена в позе, характерной для изображений философов, поэтов. Это позволило предположить, что перед нами надгробие философа Потамона, жившего при императоре Августе.

Литература:

Мурзакевич Н.Н. О надгробном памятнике Потамоновом.- Записки Одесского общества истории и древностей, 1844 г., т. 1, с. 283 – 285.

Latischev V. Inscriptiones antique orae septentrionalis Ponti Euxini Graecae et Latinae. Vol. 1, ed. 2, Petropoli, 1916, 126, Nota.

Джерело: Одесский археологический музей АН УССР. – К.: Наукова думка, 1983 г., № 233.