Половецькі кам’яні скульптури

Половецкие каменные статуи.

XII – начало XIII вв.

Песчаник. Высота 1,03 – 1,94 м.

Так называемые каменные бабы, привезенные в музей в 60-х гг. XIX в. из степной зоны междуречья Днепра и Дона.

Такие изваяния кочевники устанавливали на курганах и перекрестках дорог в степях Восточной Европы. Статуи изображали в стоящей или сидящей позах знатных половцев мужчин-воинов и женщин. Большинство мужских статуй изображены в шлемах или башлыках с нагрудными ремнями, оружием, бытовыми предметами. Женские – в сложных головных уборах с украшениями на шее, зеркалами, кошельками и другими предметами на поясах. Стоящие статуи как бы одеты в длиннополые кафтаны. Поклонение им было связано с культом предков.

Литература:

Веселовский Н.И. Современное состояние вопроса о «каменных бабах» или «балбалах». – Записки Одесского общества истории и древностей, 1915 г., т. 32.

Плетнева С.А. Половецкие каменные изваяния. – Свод археологических источников, E4-2. M., 1974, табл. 66-69.

Джерело: Одесский археологический музей АН УССР. – К.: Наукова думка, 1983 г., № 177.