Дзвіниця

Дзвіниця

Розмір зображення: 606:800 піксел

Дзвіниця поч.19 ст. (дерев.) [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 29].

Дзвіниця поч.19 ст. (дерев.) [Народна архітектура українських Карпат. – К.: 1987 р., с. 190].

Дзвіниця поч.19 ст. (дерев.) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

КОЛОКОЛЬНЯ, начало XIX в. Расположена по оси деревянной Богоявленской церкви (1909 г.). Трехъярусная, квадратная в плане. Построена из мягких пород дерева в традиционном бойковском стиле. Нижний ярус срубной конструкции, два верхние, разделенные заломом, – каркасной. На втором и третьем ярусах устроены открытые аркады. Колокольня покрыта четырехгранным шатром с мягко округленными углами, имеющими перехват в нижней части. Окружающее памятник поддашие держится на выпусках венцов, соединенных замками. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 199].