МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1695 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, 1821 г.

Каменная, трехчастная в плане с квадратными нефом и бабинцем и полукруглой апсидой. Завершают сооружение три деревянных верха, имеющих по одному залому, на низких глухих восьмериках, установленных на скатные кровли. Массы аскетичны, лишены архитектурного декора, стены оживлены симметрично расположенными маленькими оконными проемами с полуциркульными завершениями и двумя прямоугольными дверными проемами на западном и южном фасадах с сандриками-полочками над ними. Сооружение миниатюрно по размерам, имеет пирамидальный уравновешенный силуэт.

Внутреннее пространство раскрыто глубинно, неф перекрыт срубным сводом коробового очертания. Бабинец с узкими хорами у западной стены полностью раскрыт в неф арочным вырезом. Аспида перекрыта конхой, бабинец – плоским потолком. Монументальное убранство интерьера составляют росписи стен (худож. В. Чайка), выполненные в 1865 г.

Надвратная колокольня расположена к юго-западу от сооружения. Деревянная, квадратная в плане, с помещением, примыкающим к западной стене, двухъярусная (четверик на четверике), с шатровым четырехскатным верхом. Нижний срубный ярус ошалеван, верхний – каркасный, завершен открытой аркадой. Колокольня соразмерна сооружению и составляет вместе с ним живописный ансамбль народной архитектуры галицкой школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 129].