Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Не дозволиш нікому плямити слави, ні честі твоєї нації

Богдан Хмельницький

?

1986 г. Памятники градостроительства и архитектуры

ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, не позднее 1739 г. Перестроена, вероятно, в XIX в. К первоначальному трехчастному объему с северной, южной и западной сторон сделаны прямоугольные прирубы со входами, оформленными в виде провинциально решенных портиков с треугольными фронтонами и спаренными колоннами. Имеет стилевые признаки барокко.

Срублена из сосновых тесаных бревен, ошалевана горизонтально. Центральный сруб – четверик – доминирует над остальными, с запада к нему примыкает квадратный объем, а с востока – шестигранный, имеющий небольшие прирубы с севера и юга. Верх с тремя заломами, широкие грани которых стянуты резными связями. Боковые ветви перекрыты плоскими деревянными потолками и трехскатной крышей с металлической кровлей. Памятник является произведением чернигово-северской школы деревянной монументальной архитектуры.

Колокольня деревянная, прямоугольная в плане, двухъярусная с шатровым завершением, увенчанным глухим фонарем с главкой, ошалеванная. Ярус звонов имеет четыре шестиугольных проема, ориентированных по сторонам света. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 335].