ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА, 1786-1787 гг. Дошла до наших дней с некоторыми изменениями: отсутствуют лепные гирлянды вокруг щитов, на фризе антаблемента утрачена надпись. Сооружение в формах классицизма, из кирпича, оштукатурено. Представляет собой однопролетную полуциркульную арку. Пилоны обработаны спаренными колоннами ионического ордера, которые несут раскрепованный антаблемент, увенчанный аттиком.

На лепных овальных щитах между колоннами размещены по вертикали гербы 10 уездов, которые входили\в состав Новгород-Северского наместничества.

Памятник – интересный пример сооружения в стиле провинциального классицизма конца XVIII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 321-322].