1986 г. Памятники градостроительства и…

План 1 поверху [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 318]

Покои настоятеля с Ильинской церковью, XVI-XVIII вв. Возведены во второй половине XVI в. в виде двухэтажного, вытянутого по оси восток-запад кирпичного корпуса с ризалитами по центру его северного и западного фасадов. По периметру первого этажа здание опоясывала кирпичная галерея, на крестовых сводах которой в уровне второго этажа располагалось открытое гульбище. В XVII в. северо-восточнее настоятельских покоев построен одноэтажный корпус над подземными сооружениями – так называемый корпус на погребах. В 70-е годы XVIIІ в. над корпусом на погребах возведен второй кирпичный этаж.

В 1787 г. с востока к покоям настоятеля пристроена однонефная одноапсидная двухсветная Ильинская церковь с плоскими чердачными перекрытиями по деревянным балкам, а корпус на погребах соединен с ней и покоями настоятеля двухэтажным кирпичным переходом. В конце XVIII в. к западному фасаду настоятельских покоев пристроен двухэтажный объем. В XIX в. покои настоятеля, Ильинская церковь и корпус на погребах объединены в одно, сложное в плане здание.

Во время Великой Отечественной войны памятник сильно пострадал.

Первоначальный объем покоев настоятеля сохранился в формах конца XVIII в. Представляют собой двухэтажное Н-образное в плане здание, к которому с востока примыкает южный неф Ильинской церкви. Ризалиты южного фасада основного нефа граненые, а северного – прямоугольные в плане. Фасады гладкие, декор частично утрачен, частично скрыт под поздними наслоениями.

Помещения первого и второго этажей в этой части здания, включая ризалиты, перекрыты полуциркульными сводами с распалубками над оконными и дверными проемами. Оконные проемы прямоугольные (арочные оконные проемы древнего ядра растесаны). Примыкающий к северному нефу Ильинской церкви (XIX в.) корпус на погребах сохранился в формах XVIІІ в. Интерьер первого этажа решен в виде одностолпной палаты, перекрытой крестовыми сводами. На глубине свыше 5 метров под этой частью памятника расположена система облицованных кирпичом подземных сооружений с залом, небольшими помещениями, напоминающими пещерные кельи, и ходом-галереей, ведущей глубоко под землю в сторону Десны. Комплекс по своей архитектурно-пространственной композиции аналогов не имеет. Памятник является интересным произведением ранней каменной гражданской архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 318-319].