Колокольня, вторая половина XVІ в. – XIX в. Первоначальный объем в виде въездной башни входил в систему укреплений монастыря: к ней примыкали земляные валы с кирпичными стенами на них. В 1605 г. башня была разрушена. Первоначальная кладка сохранилась в основании стен первого этажа существующего объема. Восстановлена в начале XVII в. с сохранением первоначальной планировки. Башня завершалась шатром, верхний ярус был опоясан боевой галереей на консолях. Башня имела подъемный мост на цепях, кованые блоки которого сохранились в кладке стены.

В 30-е годы XIX в. шатровое покрытие было заменено шлемовидным куполом. В 1850 г. засыпан ров, а вместо моста устроен тротуар. Колокольня решена в формах барокко, из кирпича, оштукатурена, побелена, имеет сложное объемно-пространственное решение. С напольной стороны представляет собой трехъярусную граненую башню, увенчанную небольшой главой и шпилем. Архитектура напольных граней строга и монументальна, и только декоративное оформление арки проезда подчеркивает ее значение как главных ворот. Восьмерик башенного объема со стороны двора заключен в двухэтажный, прямоугольный в плане объем. Восточный фасад его решен в виде двухъярусной галереи-аркады. В первом этаже – три больших арки, опирающиеся на массивные пилоны. Над арками – пояс, декорированный двенадцатью арочными нишами, на котором стоит невысокая девятипролетная аркада, ограждающая расположенное на втором этаже памятника гульбище, перекрытое пологой скатной крышей. Проезд и все помещения первого этажа перекрыты полуциркульными сводами. В подвальном ярусе под башенным объемом сохранились камеры четырех бойниц, первоначально обращенных в сторону рва. Сохранились бойницы в стенах первого яруса башни. В 1984 г. закончены реставрационные работы. Памятник представляет интерес как сооружение, имевшее оборонительное назначение. Отличается своеобразием объемно-пространственной композиции и пластикой. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 317].