Церква Преображення

Церква Преображення

Розмір зображення: 668:591 піксел

Церква поч.19 ст. (вул.Кооперативна, 2) [Памятники истории и культуры Украинской ССР: каталог-справочник. – К.: Наукова думка, 1987 г., с. 514].

Дзвіниця поч. 19 ст. [Нариси історії архітектури України: дожовтневий період. – К.: Держбудвидав, 1957 р., список пам’яток].

Новая Водолага. Церковь Спаса Преображения, Свято-Преображенский храм

Дата постройки: Между 1821 и 1831.

Адрес: Украина, Харьковская область, Ново-Водолажский район, пгт. Навая Водолага. ул.Кооперативная, 2.

Построена в 1830 г. стараниями прихожан; каменная однопрестольная.

В резном кресте есть частица мощей пр. Мартирия.

Что касается до Преображенского храма Новой Водолаги: то его не видно не только в переписи 1724 г., но и в ведомости за 1748 г. Поэтому остается положить, что деревянный Преображенский храм, предшествовавший ныне существующему каменному, построен не раньше 1750 года. Каменный храм разрешено было строить граматою 1821 г., а освящен он в 1831 г. Попечителями при построении сего храма были: священник Феодор Леницкий, губернский секретарь Аврамий Андреевич Матвеев и церковный староста крестьянин Андрей Песоцкий. Сей последний с 1827 г. по 1849 г., когда оставался он бессменно старостою, пожертвовал разных вещей на 1836 руб. сер., в том числе пожертвованы две серебренныя ризы на местные иконы Спасителя и Богоматери. Значительныя пожертвования сделаны были при построении храма крестьянами Алексеем Тесленком и Илиею Онацким; первым дано до 400 р. сер., последним до 260 р. сер.

Из книги «Историко-статистическое описание Харьковской епархии». Отделение 2. Уезды Харьковский и Валковский. Москва. В типографии В. Готье. 1857