1973 г. Украинские Карпаты

Спускаясь вниз, необходимо свернуть вправо и вдоль реки Теребли добраться до села Негровец. Капризная Теребля протекает здесь по каменистому ложу с массой заводей и небольших порогов, по которым она скачет и пенится. Село Негровец получило свое название от горы Негровец, возвышающейся над селом. Здесь сохранилось два храма XVIII в. Один из них – церковь св. Николая повторяет тип храма в селе Колодное. Вероятно, в результате позднейших переделок на ее западном фасаде появились трехугольный фронтон и несвойственное архитектуре здания несколько сухое по рисунку в стиле венского барокко завершение башни над бабинцем Иконостас, расположенный в храме, принадлежит XVIII в, он имеет строгие членения и украшен резьбой высокого рельефа. Развешанные на стенах нефа иконы принадлежат более старому, ныне разобранному иконостасу Особенно хороши наместные иконы «Христос», «Богоматерь», «Юрий Змееборец» и «Сошествие св. Духа», исполненные неизвестным народным мастером в конце XVI в. Среди них выделяется своей наивной простотой и необычайной выразительностью икона «Юрий Змееборец». Интересен и ее колористический лад. Художник тонко сочетает плащ Юрия светло-красного кирпичного тона с его серо-зеленоватым кафтаном и белым цветом коня Он трактует всю плоскость иконы в духе декоративных ковровых композиций. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 109 – 110].