1985 г. Памятники градостроительства и…

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1801 г. На датировку церкви указывает надпись на крестовой затяжке верха. Построена мастерами И. Панасом и И. Думяком.

Деревянная, трехсрубная, одноверхая. К квадратному в плане центральному срубу с востока и запада примыкают меньшие, равные, квадратные срубы. Центральный сруб значительно выше боковых, перекрыт приплюснутым шлемовидным верхом с перехватом у основания на высоком восьмерике. Боковые объемы накрыты двускатными крышами, образующими на фасадах треугольные фронтоны. Сооружение по периметру окружено нешироким поддашием на кронштейнах, которое вокруг бабинца переходит в опасание на столбиках. Массы сооружения скомпонованы в четкий, пирамидальный силуэт с подчеркнутой геометризацией форм. Срубы вертикально ошалеваны, симметрично расчленены небольшими прямоугольными оконными проемами. В интерьере высокие и широкие лучковые арочные вырезы объединяют срубы в анфиладу помещений. Пространство центрального объема высотно раскрыто до зенита, верх его укреплен крестовой затяжкой. Бабинец с узкими хорами на двух опорных столбах у западной стены и восточный объем перекрыты срубными сводами коробового очертания. Реставрирована в 1972 г.

К северо-западу от сооружения расположена колокольня. Деревянная, квадратная в плане, трехъярусная, завершенная восьмигранным приплюснутым верхом с перехватом у основания, на низком восьмерике. Конструкции каркасные. Первый ярус – открытый, второй и третий – с подсебитьем, ошалеваны. Узкие проемы завершают третий ярус и восьмерик.

Оба памятника составляют единый ансамбль народной архитектуры галицкой школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 127].