1982 г. Украина и Молдавия

Мирогоща. Ровенская обл., Дубенский р-н.

Деревянная Михайловская церковь (XVIII в.) в плане трехчастная, с квадратными нефом и бабинцем и граненым пятистенным кирпичным до половины высоты алтарем, перекрытым сомкнутым сводом, а выше – деревянным. Над бабинцем расположены хоры, которые имеют коробовый потолок. Неф увенчан верхом на восьмерике, высота его равна ширине нефа. Массы храма отличаются монументальностью и лаконизмом композиции. Благодаря тому, что объемы нефа и бабинца имеют пропорции куба, алтарь же хотя и граненый, но также вписывается в подобную фигуру, церковь выглядит необыкновенно монументальной. Приземистый, мягкой грушевидной формы верх с фонариком и главкой еще более усиливает это впечатление.

В отличие от сдержанных форм внешнего вида интерьер поражает высотно раскрытым пространством верха; нарядность и торжественность придает ему резной позолоченный иконостас изысканной композиции, обусловленной формой восточной стены нефа. Он имеет типичные барочные черты: изломанную конфигурацию плана, а на половине высоты – членение карнизом. Верхняя часть сделана в виде фигурного щита. Колонки завершаются вазами, скульптурами евангелистов и апостолов.

Колокольня сооружена одновременно с церковью. Она представляет собой тип “четверик на четверике” и завершается простой формы шатровым верхом. Для нее характерен тот же лаконизм в композиции масс и в пропорциях всех ее составных частей. Храм типичен для волынской школы деревянной архитектуры, а живопись икон и резьба иконостаса являются заметными произведениями XVIII в. на Волыни.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.