Монастир св.Миколи

1 – церковь Николая;

2 – дом настоятеля;

3 – кельи с теплой церковью;

4 – колокольня.

Генеральний план [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 107]

НИКОЛАЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ, XVI-XIX вв. В состав комплекса входят Николаевская церковь, примыкающие к ней кельи с трапезной, теплой церковью, колокольня (на запад от Николаевской церкви), дом настоятеля (на юго-запад от келий), здания бывшей больницы и церковно-приходской школы. Сохранилась почти целиком южная ограда с въездными воротами и часть западной.

Наибольшую художественную ценность представляют Николаевская церковь и колокольня – первые и наиболее древние сооружения комплекса (1542 г.). Деревянный монастырь документально известен еще до XVI в. В XVII в. это был значительный на Волыни монастырь, имеющий свою школу. С начала XVIII в. до 1832 г. проводятся крупные строительные работы, появляются каменные дом настоятеля, кельи и др. В 1848 г. проводится капитальный ремонт всех сооружений. Следующим строительным периодом монастыря было время конца XIX-начала XX вв.: перестраиваются колокольня, дом настоятеля, кельи с трапезной и церковью, строятся больница, церковно-приходская школа и др. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 107].