1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

К северо-востоку от Шаргорода, на левом берегу Мурафы, лежит поселок Жданово, образованный в 1949 году из трех сел: Мурафа, Старая Мурафа и Травна.

Поселение на месте Старой Мурафы существовало очень давно, о чем говорят находки римских монет: одна 166 года – императора Луция Вера, соправителя Марка Аврелия, и две – 244 – 249 годов – императрицы Отациллы, жены Филиппа Аравитянина. Край всегда торговал зерном, поставляя его, возможно, и в Рим.

Первое письменное упоминание о Мурафе относится к 1432 году, когда неподалеку, у села Копыстырин, 30 ноября произошла битва сторонника литовского князя Свидригайло Федка Острожского, отражавшего агрессию шляхетских войск Винцентия из Шамотул и Яна Мензыка, рвавшихся на восток. Федор Данилович Острожский (Федко), замечательная личность своего време ни, задолго до копыстыринского сражения принимал активное участие в Грюнвальдской битве, в гуситских войнах, имел богатый боевой опыт. Копыстыринские поля – по пути на Жмеринку.

С этого времени, точнее – с 1434 года, становится все существенней линия раздела двух стран. На правом берегу Мурафы, в Подолье, вводится польское право, на левом, в Брацлавщине, сохраняется русско-литовское право, а ее земяне и бояре еще долго следуют старинным обычаям украинского быта. Прямо посредине реки стояли тогда железные пограничные столбы: польский с изображением белого орла и литовский с изображением Витиса, всадника с поднятым мечом.

В начале XVII века Старая Мурафа принадлежала Ядвиге Язловецкой-Белзецкой, основавшей в 1624 году доминиканский монастырь. Его костел разрушили козаки Богдана Хмельницкого, закрепившиеся в Старой Мурафе, когда в Новой засели жолнежи (солдаты) панов Копестыринских. В 1650 году Марцин Калиновский, коронный гетман, взяв штурмом Старую Мурафу, произвел страшное кровопролитие – всех жителей вывели из местечка на поляну и перебили. Поляна получила потом название Пукавка (хлопушка), кровь же лилась в ближайшую речку и клокотала в ней, отчего и сама речка стала называться Клекотиной. Опустевшее село зарастало камышом и верболозом. Но прошли годы, и снова появились люди, жизнь возродилась.

Ждановцы непременно расскажут, как где-нибудь в огороде образуется провал, в который с ревом устремляются дождевые или талые воды. Это старинные подземные ходы, ведущие неведомо куда, но уж до Шаргорода непременно: местный патриотизм всегда направлял такие ходы к ближайшему центру. Во второй половине XVIII века со все усиливающимся закрепощением крестьян расцветает Мурафа. В 1766 году это – собственность подчашия [32] литовского Иоахима Кароля Потоцкого. Участник Барской конфедерации, он после ее падения эмигрировал, потом вернулся и обосновался в 1778 году в Мурафе, где активно занялся благоустройством местечка: «открыл ремесленные цехи, достроил селитренный завод, замостил главную улицу, обсадил ее деревьями, возвел палац, устроил парк со зверинцем, старался возобновить укрепления, выхлопотал у короля право устраивать ярмарки и т.п.» [33], – расхваливает благодеяния Потоцкого старая книга.

Благодаря своему географическому положению в стороне от торных путей истории в последние два века поселок Жданово сохранил некоторые атрибуты застройки прежнего провинциального местечка: костел, церковь, заезды, усадебный дом.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 118 – 119.