2009 г. В музее Гоголя не будет дорогой мебели, но будет его подлинный портрет

Светлана Вовк

Дата: 13.03.2009

В Доме-музее Николая Гоголя в Москве не будет дорогой мебели и других изысков, зато появится подлинный портрет знаменитого писателя, сообщил журналистам в пятницу заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин.

По его словам, по поводу московского Дома-музея, который откроется 27 марта, было много полемики. “Замысел интересный, но для многих представлялся спорным, – сказал Бусыгин. – Дело в том, что личных вещей Гоголя практически не сохранилось. Необходимо было воссоздать ту обстановку, которая была при жизни писателя и в месяц его смерти”.

Замминистра отметил, что члены оргкомитета долго спорили о том, как должны выглядеть три мемориальные комнаты, в которых жил писатель. Он напомнил о том, что Гоголь вел достаточно аскетичный образ жизни, но для музея уже была закуплена дорогая мебель, зеркала с золочеными рамами.

“Сейчас уже нет в музее этой дорогой мебели, – заверил Бусыгин. – Члены оргкомитета вмешались и с помощью сохранившихся описаний, консультантов и экспертов комнаты Гоголя обрели вид, которые могли бы иметь при его жизни”.

Он добавил, что недавно был найден подлинный портрет Гоголя, а также несколько вещей, которые предположительно могли принадлежать ему. Все эти предметы, по словам замминистра, будут расположены в мемориальных комнатах московского музея Гоголя.

“Также есть задумки создать некие виртуальные моменты, например, воспроизвести звуки гоголевского дома, а также установить сундук, символизирующий “дорожный” образ жизни писателя, который много путешествовал”, – сказал Бусыгин.

По его словам, тот вид музея Гоголя, который он будет иметь на момент открытия, – не конечный вариант. “Хороший музей создается годами – нужно посмотреть реакцию специалистов, услышать мнения посетителей”, – заключил замминистра.