2009 г. “Гоголевский бульвар”: эпоха Гоголя в вещах и документах

Дата: 20.03.2009

19 марта в Государственном музее им. А. С. Пушкина (Москва) открылась выставка “Гоголевский бульвар. Художественный мир писателя в документальных памятниках 19-20 веков”.

На выставке представлены вещи, связанные с Гоголем, предметы гоголевской эпохи, произведения живописи и графики, редчайшие книги из собраний Государственного музея А.С. Пушкина.

Среди экспонатов выставки – легендарный кожаный портфель Гоголя, в котором писатель хранил рукописи. Именно в нем, по воспоминаниям современников, Гоголь держал и второй том “Мертвых душ”.

Основную часть экспозиции составят подлинные архивные документы из фондов Российского государственного архива литературы и искусства. Большинство из этих документов будет представлено публике впервые.

На выставке можно будет увидеть рукописи произведений Гоголя и письма писателя к Аксакову, Данилевскому, Смирновой-Россет, Вяземскому, Толстому, Белинскому.

В экспозицию также вошли эскизы костюмов и декораций к спектаклям по Гоголю; иллюстрации и книжная графика таких известных художников как Бенуа, Кукрыниксы, Грабарь; партитуры Римского-Корсакова, Шостаковича, Глиера; рукописи Анненского, Белого, Эйзенштейна, Дурылина, исследовавших творчество Гоголя.

Безусловный интерес, по мнению организаторов выставки, вызовут первые издания Гоголя (“Вечера на хуторе близ Диканьки”, 1831), публикации писателя в пушкинском журнале “Современник” (1836), прижизненные издания “Ревизора”, “Мертвых душ”, “Выбранных мест из переписки с друзьями”.

Отдельный раздел экспозиции посвящен юбилейным торжествам 1909 года. Афиши литературных вечеров и спектаклей, фотографии, иллюстрированные листовки начала века воссоздают атмосферу тех дней.

На выставке также представлена посмертная маска писателя Николая Васильевича Гоголя – экспонат, который позже можно будет увидеть в Доме Гоголя на Никитском бульваре.

Выставка приурочена к 200-летию со дня рождения Гоголя, которое будет отмечаться 1 апреля 2009 года.

Джерело: РИА Новости