Николаевский собор, 1754 г. (Красная пл., 4). Собор кирпичный, трехнефный, трехапсидный, двухстолпный, трехглавый (боковые главы декоративные). Западающие углы между центральной и боковыми апсидами были в 1885 г. застроены крохотными полукруглыми в плане помещениями, а с запада сделана пристройка. Позднее с юга были сделаны прямоугольные в плане пристройки. С западной стороны памятника сохранились наличники замурованных дверей с надписями, указывающими, что они были изготовлены в 1754 г. Внутреннее пространство раскрыто вглубь, восточная и западная части перекрыты соответственно сомкнутым и крестовым сводами, центральная часть – куполом на барабане, установленном на подпружные арки. В здании размещена экспозиция историко-краеведческого музея. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 12]