Церква Покрови

Церква Покрови

Покровська церква 1836 р. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 75].

Покровська церква та дзвіниця 19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Покровська церква 1830 – 1840 рр. та дзвіниця 1830 – 1840 рр. (вул.Кірова) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1830-1840 гг. (ул. Ватутина). Кирпичная, имеет центрическую композицию с двухосно-симметричным крестовым планом. Западный фасад с входом акцентирован четырехколонным портиком тосканского ордера, а торцовые восточный, южный и северный расчленены пилястрами, увенчаны треугольными фронтонами. Объем средней части перекрыт крестовым сводом, завершен снаружи куполом каркасной конструкции. В интерьере сооружение также выдержано в строгих формах классицизма, объемы освещены низко прорезанными прямоугольными окнами.

Колокольня включена в кирпичную стену, ограждающую территорию церкви. Кирпичная, двухъярусная, нижний ярус – восьмигранный в плане, верхний – квадратный, с прямоугольными, перекрытыми лучковыми перемычками проемами в центре каждой грани. Плоскости лишенных декора стен восьмерика облегчены неглубокими прямоугольными нишами. Покрыта грушевидной с перехватом в основании кровлей. Памятник представляет собой сооружение зрелого классицизма Ровенщины. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 317)

Первісно церква була присвячена кн.Олександру Невському, в 20 ст. переосвячена як Покровська. [Рычков П.А. Дорогами южной Ровенщины. – М.: 1989 г., с. 148 – 149].