Братская могила партизан

Л. А. Пашковский

1944 г. (Ист.) Находится в 5 км южнее села Межгорье в Васильевской балке у небольшой речки (приток р. Бурульчи).

Мимо могилы походит лесная дорога. В могиле захоронены советские партизаны (5-ой бригады), павшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в начале января 1944 г. Точное количество погибших партизан не установлено, по некоторым сведениям их было более 70-ти человек.

В их числе Андрей Власович Подскребов (1902-1944), член Коммунистической партии с 1920 г., участник обороны Севастополя, делегат III съезда комсомола, перед войной работавший секретарем парткома завода им. Войкова.

На могиле установлен небольшой металлический памятник в форме четырехгранной пирамиды с пятиконечной звездой вверху. На лицевой его стороне – доска из нержавеющей стали с выгравированным посвятительным текстом и фамилией Подскребова А. В. Севернее братской могилы сохранились развалины партизанских укрытий. Время сооружения и автор памятника неизвестны.

На лицевой стороне памятника прикреплена доска из нержавеющей стали, размер – 0,26 х 0,42 м, с выгравированным текстом:

«Здесь в братской могиле партизан 5 бригады Северного соединения похоронен член КПСС с 1920 г., делегат III съезда комсомола, участник обороны Севастополя Подскребов Андрей Власович, 1902-1944 гг. Вечная слава погибшим!»

Лит.:

1. ДААРК, ф. 156, оп. 1, д. 217, л. 14, 23; 2. Крым в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – Симферополь, 1963.