ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ МОТРОНИНСКОГО МОНАСТЫРЯ, 1804 г. Монастырь основан в 1568 г. в лесном урочище «Холодный Яр» на месте древнерусского городища. В середине XVII в. он стал одним из центров борьбы против церковной унии. С монастырем связано начало гайдамацкого движения, возглавленного М. Зализняком, вошедшего в историю под названием «Колиивщина». Троицкая церковь построена в 1800 г. на месте деревянной. Строительными работами руководил А. Чеменко. В 1802 г. обрушилась, была разобрана и заново построена в 1804 г.

Кирпичная, крестовая в плане, одноглавая. Внутренние углы между ветвями заполнены небольшими, пониженными относительно основного объема камерами. Фасады сооружения с закругленными углами разделены по горизонтали двумя тягами – на уровне цоколя и первого яруса и завершены профилированным карнизом, раскрепованным на тонких угловых пилястрах, подчеркивающих стройность пропорций памятника, выявленных также соотношением масс, значительной высотой барабана, размещением оконных проемов, треугольными фронтонами. Строгий декор фасадов сводится к гладким наличникам над оконными и дверными проемами с полуциркульными перемычками, неглубоким нишам, фланкирующим главный вход, лопаткам, симметрично членящим фронтоны. Художественным акцентом декора являются поливные керамические полихромные изразцы, размещенные под венчающим карнизом фасадов. В интерьере четыре массивных квадратных в сечении опорных столба с помощью подпружных арок и парусов несут высокий световой барабан, перекрытый сомкнутым сводом. Окна размещены в каждой грани барабана. Ветви креста перекрыты полуциркульными сводами. Внутреннее пространство центральнокупольного храма едино.

Благодаря хорошо найденным пропорциям, лаконичному пластическому решению памятник является одним из ярких произведений в стиле барокко на Правобережье. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 255-256)