1985 г. Памятники градостроительства и…

Вид с юга [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 29]

Успенская церковь 1767 г. В 1848 г. церковь была поднята на каменный фундамент, и к ней пристроены два объема. В 1879 г. гонтовое покрытие было заменено железным, устроено опасание на тонких колонках.

Деревянная, трехсрубная, трехверхая, с севера и востока окружена спасанием, с притворами с запада и юга с пристройкой к восточной части с севера. Западный притвор акцентирован ампирным четырехколонным портиком, завершенным треугольным фронтоном. Восьмигранные в плане срубы перекрыты вытянутыми барочными верхами с перехватами на высоких световых восьмериках с одним заломом, увенчаны высокими главками. В интерьере господствует высотно раскрытое центральное пространство (боковые главы позже зашиты плоским потолком). На уровне заломов устроены скобы-затяжки, покрытые резьбой. Бабинец у восточной стены соединен с центральным срубом высоким двухъярусным прямоугольным вырезом.

К западу от церкви находится трехъярусная колокольня, увенчанная барочной главой. Первый рубленый ярус окружен поддашием, верхние (восьмерик на четверике) – каркасные. Памятник является гармоничным ансамблем подольской школы народной деревянной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 29]