1985 г. Памятники градостроительства и…

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1688 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, 1713 г. Первоначально была двуверхой, в 1746 г. реставрирована.

Деревянная, трехсрубная, трехверхая, построена чз дубовых брусьев. К квадратному в плане Центральному срубу с востока и запада примыкают меньшие, квадратные восточный сруб с боковым помещением и бабинец. Центральный сруб выделен в компоновке масс, перекрыт шлемов идным верхом пластичного абриса на низком восьмерике одной ширины с четвериком, завершен вытянутой главкой на открытом фонаре. Переход от четверика к восьмерику скрыт снаружи. Более низкий восточный сруб перекрыт верхом такого же очертания, а совсем низкий бабинец – четырехскатным шатровым верхом с одним заломом. По периметру памятник окружает поддашие, широкий, пологий свес которого лежит на выпусках венцов, а перед бабинцем – на двух опорных столбиках. Срубы над поддашием вырастают башнеобразно, отдельно один от другого, в интерьере между ними устроены «пазухи», пространство центрального верха высотно раскрыто. Верх восточного объема также раскрыт внутрь сруба. Над бабинцем устроены хоры, выходящие узким балконом в центральный объем. Над хорами – четырехскатное шатровое перекрытие с одним заломом.

К западу от памятника по его главной оси находится колокольня. Рестраврирована в 1804 г. мастерами Ф.Федасом, П. Мандуйем, Даниловым (надпись на нижнем подкосе с юго-восточной стороны). Деревянная, квадратная в плане, одноярусная с шатровым четырехскатным верхом, каркасной конструкции. Окружена поддашием на кронштейнах.

Оба памятника образуют оригинальный ансамбль народной архитектуры галицкой школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 169].