1982 г. Украина и Молдавия

Лужаны. Черновицкая обл., Кицманский р-н.

Вознесенская церковь (1453-1455) в плане трехчастная (длина 11,5 м), состоит из прямоугольного нефа (6,5 х 5 м), бабинца одной ширины с нефом (3,25 х 5 м) и граненой снаружи и полукруглой внутри апсиды (радиус 2,5 м). Бабинец и неф перекрыты полуциркульными сводами (высота до шелыги 8 м); каждый свод разделен на равные доли подпружной аркой, опирающейся на белокаменные консоли. Алтарь имеет четвертьсферический свод. Бабинец открывается в неф аркой. В церкви частично раскрыты первоначальные фрески (1455) – фигуры нескольких святых, композиция “Убогий на гноище” и конный портрет ктитора церкви Федора Витольта, боярина молдавского господаря Стефана Великого. В фреске “Убогий на гноище” изображены царь Давид и царь Соломон с ангелами, увеселяющие убогого в раю: они играют для него на гуслях и торбане (род музыкального инструмента). Ктитор написан сидящим на белом коне. Как в плановом решении церкви сохранены традиции древнерусской архитектуры (бабинец имеет одну ширину с нефом), так и в живописи ясно видна связь с древнерусским искусством. Эти особенности позволяют отвести Вознесенской церкви значительное место в истории украинского искусства XV в.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.