Курганный могильник (2)

С.Г. Колтухов

(Археол.) Расположен в 700 м к северо-востоку от села Луговое на возвышенности.

Обнаружен в 1947 г. Белогорским отрядом Тавро-скифской экспедиции Крымской научно-исследовательской базы АН СССР.

В 1977 г. три из них осмотрены М.А.Фронджуло. В 1987 г. могильник обследован И.В.Ачкинази, выполнившим его глазомерную съемку.

Курганы расположены двумя цепочками, вытянутыми с северо-запада на юго-восток, расстояние между ними до 200 м. Протяженность дальней от села цепи 500 м, в нее входят 8 курганов, находящихся в 50-100 м друг от друга. Протяженность ближней – 250 м. В ней 3 кургана, находящихся в 100 м друг от друга. Высота курганов 0,5 м, диаметр – 10 м. Распаханы. Видны остатки каменных ящиков и кромлехов. Памятник не раскапывался.

Источники:

Схема расположения памятников на землепользовании к-за «Рассвет» Белогорского р-на // Архив ГКОПИК Крыма.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 1114.