2010 г. Крым продал развалины дома Ферсмана гражданину России

Анна Ахметова

Дата: 10.12.2010

Фонд имущества Крыма продал памятник архитектуры – дом академика Ферсмана, расположенный в селе Лозовое Симферопольского района. Разрушенный памятник архитектуры республиканского значения приобрел гражданин Российской Федерации. Об этом «Новому Региону» сообщил первый замминистра регионального развития и строительства Крыма Владимир Николов.

По его словам, торги состоялись месяц – полтора назад. Победителем стал гражданин РФ, заплативший за останки загородного поместья 250 тысяч гривен. «Фонд имущества уже получил с него деньги», – уточнил замминистра.

По данным Минрегионстроя, всего на их учете находятся 22 памятника архитектуры, на сохранение и реставрацию которых в следующем году планируется потратить 1,5 миллиона гривен. Однако среди них есть утраченные здания, которые необходимо исключить из реестра.

Напомним, что в последний раз Фонда имущества Крыма выставлял дом академика Ферсмана на продажу в апреле этого года. Желающих приобрести объект не нашлось, несмотря на то, что он был выставлен на продажу с 30%-й скидкой – с учетом НДС его стартовая цена составляла 170,9 тысячи гривен.

До этого ФиАРК трижды пытался продать дом Ферсмана. В декабре 2009-го его сняли с торгов из-за отсутствия заявок. Проведение повторного конкурса по продаже было перенесено на 26 января и затем на 3 марта 2010 года. Однако и тогда сделки не состоялись.

По условиям продажи, право определения дальнейшего использования объекта приватизации должен определить покупатель (для общественного и жилого назначения). Кроме того, условия конкурса предполагают проведение комплекса восстановительных и реставрационных работ здания, которое является памятником архитектуры местного значения.

По данным Контрольно-ревизионного управления в Крыму, дом академика Ферсмана не пригоден к реставрации. В здании нет крыши, окон, дверей, и межэтажных перекрытий, остались только стены. Крымские власти запущенное состояние исторического объекта объясняли нехваткой бюджетных средств на его реконструкцию.

Дом Ферсмана является памятником архитектуры республиканского значения. Он, а также жилой дом усадьбы Кесслера (А. Ф. Монжене) в с. Пионерское (Симферопольский район) находились на балансе Министерства строительной политики и архитектуры Крыма, недавно реорганизованного в Минрегионстрой.

Отметим, что в октябре ФиАРК выставил еще один памятник архитектуры, находящийся на балансе Минрегионстроя – Дом Чирахова, известный также как «Дом с девятью драконами», расположенный в центре Симферополя. В отличие от дома Ферсмана, это столетнее здание находится в отличном состоянии, и его первые этажи сданы в аренду под пиццерии.

Джерело: “Новый регион”