1976 р. Монументальна дерев’яна архітектура лівобережної України

С. Таранушенко

Церква Різдва Богородиці, збудована в 1763 р.

Ця пам’ятка не збереглася. Як зазначає контракт на побудову, вона була хрещата в плані, п’ятиверха; будували її на зразок Троїцької в Лубнах.

В Київському центральному державному історичному архіві зберігається архів П. Калнишевського, на кошти якого була збудована ця церква [Фонд 229. Опис 1. Одиниця збереження 142. Аркуш 6.]. В справах чимало важливих документів, що висвітлюють історію будівництва церкви в Лохвиці, і матеріалів, важливих для дослідника історії українського дерев’яного будівництва. Вони не публікувалися. Частину їх – в витягах – ми наводимо нижче.

«1763 году марта 5 дня… Договорился я Илия Бродацкий в оном городе Лохвице соборную помянутую Рождества Богородици церков своим рукоделием неотменно в два года на том месте, где згорелая церков та стояла, выстроить на фундуше таком точно, вшир и длину, як на том же погорелой церкви фундуш значит, в пропорцию оному фундушу должен я, сколько занадобно признаватимуть више прописание персони, огромности (буди им за потребно укажется) убавить. В вышину же и манір противу міри в городе Лубнах недавно вистроенной церкови святой Троецкой; или и ниже мерою, сколько мне покажут. На той же стройце имеющейся церкви пять верхов манером таковым, как на помянутой свято-Троицкой Лубенской бань и полубанки должен виводить. И издЬлать на их побои жестю з лютованием и ценою моею; окна аркушевие, мерою и числом мне показать имеющиеся, своею замазкою и трудами отделать в той же церкви имію.

Буди же зсила (?) что испорчу, на то місто з свого кошту поставлю. Внутри церкви мости и криласи, панамарню и ризницу, вокруг церкви при троих дверях бабинць три з верхами завиваними поділать и побить гонтою. Всю работу отшалиовать долженствую. Все то строениіе церкві должен я исправить верно и тщательно смотрячи за своими помощниками, чтоб не единое нігде недільно и напрасно впотераних неточію ни одного признать било. А в случаи, если ж з недосмотру моего могло что с церковного дерева потеряно бить, и наипаче в стене какой церкви, то на тое місто повинен я з своего кошту другое дерево постановлять и работников з своего кошту довольствовать. Самому ж мне не впиваться. И не только бистро поименованой работи. По своему рукоделию робить в сторону не имію. Парубков своих напрасно не бить и ни в чем не обижать, даби не расходилися и церковной би работе тем следовать замешательство не могло. И на другую работу по дворам их парубков не отпускать обязуюсь. Також жена моя их парубков бить или бранить не иміет под немалим и паче ей за то наказанием. Челяди же сам досматривать буду, даби им хлеб печен и исти варено исправно било; и харчей церковных напрасно не терять. Нетрудящихся на церковной работе не кормить. То же харч никому на сторону не давать. И не давать парубкам порожних страв без сала, в постные дни без олеи.

Всі тріски и утинки церковной работи бить должны при парофиянах; только мне в потребности на отопливо и на варение страви взимать невозбранно било. За неисправность какую вышеписаную в ыстязание себе господам парохиянам подвергаю. Воров и других подозрительных людей и непотребных держать при той работе у себе не должен. Но если ко мне подозрительный человек явится, о том парохіянам или, гді надлежит, объявлятиму.

По совершении же всей работы на всі бані крести позносить имею».

За підрахунком 1763 р. на будівництво церкви купили 504 дуби.

З аркуша 221 дізнаємося, що І. Бродацький тільки почав будівництво, а після його смерті закінчив майстер Василь Волошиненко.

На аркуші 24 міститься лист Борисяка до Калнишевського: «В оной церкви верхи сводяться в склепах, а дві бані мало только из осени недокончатся». «Майстер снісар, которой ділал в лубенском миру іконостас всилу сыскан недавно и за показанием ему абриса, по которому велено от В. выскородия рядить на работу оного майстра, сказал он, что по тому абрису, яко он старинного манеру і весьма простой работы ділать он не хочет, почитая ту работу своего искусства за уразу».

На аркуші 30 Борисяк повідомляв Калнишевського: «Церков в изділки верхами докончена, точію на побойку маковиц жестъ нет».

На аркуші 35: «церков состроена и крести уже на оную снесены. Однак еще ні жестью, а ни гонтою верхи не побити и не ошальовани… Жести на побой маковиц и нижние полубанки гонтою… не побивалися. Єдна баня олтарная жестю побитая».

На аркуші 36 вміщено виписку з книги видатків. «На покупку дерева дубов 405.60 карб.

Бывшему мастеру И. Бродацкому 35 крб.

На різунов сойшло 111,28 карб.

Нынішнему майстру Вас. Волошенку 294,19 карб.

Ґонтарям 10,42 карб.

На изділание пяти крестов, помалиование и позолоту 100 карб».

На аркуші 38 згадується ймення іконописця Шумянського.

Вже після закінчення будівництва виникло питання про опасання. На аркуші 98… «Церков наша поставлена на прежнем фундуше, которій давними годами с обикновения поділаними для погребения мертвых кладовыми склепами и глубокими ямами внутрь бывшего здания и извні близ самих стін порушено немало. В разсуждении тех обстоятельств, хоча при основании кладено довольное число на фундамент немелкого дуба, однак изведавшими о таких случаях самою практикою доказуется, что ежели вокруг оноя церкви опасання зділано не будет, то вскорі по времени тусных дождей и поливу, земля под оною церквою насыпания, размяшши, вниз с высшего міста сплывет, а старие ямы тем откртия до конца глубины своей не удержатся, от чего немалая церкви, от чего бог до сохранит, что иногда на которую сторону не могла двигнуться, предусматривается опасность, как то уже на одной лубенской церкви образец сей показался. Если же опасанъ будет, то без всякого сумніния удостоверяется, яко всегда над основанием в сухости земля под кришою недвижима оставатимется и фундамент к гнилости скорой не придет, но кріпчаі еще оной тем пределом утвердится. На сооружение опасания суми надобно по крайности три ста рублей… просим…».

На аркуші 107 вміщено контракт маляра Петраша:

«1768 року нижеподписавшійся малоросійского полтавского полку сотні второй полковой села Рибцов житель козак Павел Васильев сын Петрашев дал сей контракт… Калнишевскому в Лохвице в церков Рождества Богородицы иконостас малярскою і золотарскою роботами ізділать… надо увесь совсем иконостас золотом червоним, а поле между тем имеющееся серебром, а по серебру баканом веницейским покривать. На гладком золоценню местами, где широко, церовкою золотою ж зділать на наместних и на всех иконах венецкими красками добрыми и растворенным золотом, гді только надобно будет. Также во внутрь церкви всі стени и верхи выбелить, а в банях склепення помальовать…»

16 серпня 1768 р. Борисяк писав Калнишевскому: «что касается до обшаліования церкви и постройки рештования существом діла крайне несходное посему: обшалювать церков по разсмотрению мастера спешить не надобно затем, что еще и теперь церков злігается, почему, якое вверху и прежде сего отделано шаліованіе, то и оное коробится начало, визскакуют гвоздя, так что около окон и в других местах мусіл он майстер то шаліованіе подрізать опять, а окошка самые верхние немалым числом от налогу тяжести треснули…»

Навіть в 1771 р. церква не була ще закінчена. Борисяк писав Калнишевському:…«иконостас предивный и преславный в собори лохвицком поставлен освящен. Точію оная церков вокруг еще не ошаліована и бабинцов не здолано… неотбелен» (аркуш 190).

Наведені уривки виразно змальовують окремі штрихи процесу будування церкви, процесу, що тривав з 1763 по 1771 р.