Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Здобудеш Українську державу або згинеш у боротьбі за неї!

Костел непорочного зачаття діви Марії

1985 г. Памятники градостроительства и архитектуры

НЕПОРОЧНОГО ЗАЧАТИЯ КОСТЕЛ, 1772 г. (ул. Бродовская, 36). Каменный, однонефный, в плане крестовый с укороченными боковыми ветвями. Построен в стиле барокко. Центральный объем завершает ажурная сигнатурка. По оси к восточному фасаду примыкает небольшой, квадратный в плане, притвор, к западному – довольно широкое, прямоугольное в плане помещение, построенное в XIX в.

Архитектурно-планировочное решение памятника аналогично решениям костелов в Годовице Пустомытовского района и Берездовцах Николаевского района. Западный фасад оформлен двойными коринфскими пилястрами и завершен барочным фронтоном с декоративными вазами, Так же оформлен притвор. Стены по периметру расчленены пилястрами на вертикальные плоскости-зеркала.

Неф и хор перекрыты цилиндрическими сводами с распалубками, центральное пространство – сферическим овальным куполом, ветви трансепта – цилиндрическими сводами с распалубками. В интерьере – фрески 1782 г. худож. С. Строинского (надпись на западной стене над дверью). Роспись купола производит иллюзорное впечатление раскрытого пространства. Фрески реставрированы в 1936 г.

Памятник относится к наиболее интересным произведениям барочной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 190].

Вкладені елементи

[Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 190]
Загальний вигляд

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2018 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 141

Модифіковано : 26.11.2012

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.