Церква Успіння

Церква Успіння

Загальний вигляд Джерело: Малаков Д.В. По Брацлавщине. – М.: Искусство, 1982 г., с. 164.

Церква Успіння відома з 1750 р. Нова дерев’яна споруда збудована в 1868 – 1870 рр. – дерев’яна одноверха споруда, разом з дзвіницею [Гульдман В.К. Справочная книжка Подольской губернии. – Каменец-Подольский: тип.губ.правления, 1888 г., с. 245; Лобатынский С. Материалы для истории унии в Подолии. – Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета, 1879 г., т. 2, с. 68]. Церква була на п.18 ст. – маленька дерев’яна. нова церква збудована у 1745 р. – дерев’яна триверха. Нова церква Успіння збудована у 1868 – 1870 рр. – дерев’яна одноверха, разом з дзвіницею. Шанована ікона божої матері. У музеї Київської духовної академії в 1901 р. зберігалась срібна чаша 17 ст. з церкви с.Кирнасівка [Приходы и церкви Подольской епархии. – Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета, 1901 г., т. 9, с. 154 – 155].

К архитектурным достопримечательностям Кирнасовки относится деревянная Успенская церковь (1868-1870), тщательно декорированная под каменную и представляющая однокупольное сооружение с пристроенной колокольней в стиле, характерном для кирпичной эклектики. На церковном подворье – несколько надмогильных крестов, один из которых – тройной крест-распятие – свидетельствует о влиянии традиций молдавской культуры [Малаков Д.В. По Брацлавщине. – М.: Искусство, 1982 г., с. 166].