Кирпичное вытянутое в плане прямоугольное сооружение с примыкающей к нему с востока одноапсидной бесстолпной одноглавой Спасской церковью. Объемно-пространственная композиция трапезной умело приспособлена к рельефу местности. Здание расположено в двух уровнях. С северной стороны корпус двухэтажный, а с южной – одноэтажный. Широкие пилястры на фасадах четко выявляют внутреннюю планово-пространственную организацию всей трапезной. Декоративная обработка главного фасада представлена низко расположенными спаренными широкими окнами с «ушастыми» наличниками с треугольными сандриками.

Достопримечательностью памятника является тонкая лепка портала входа; лепкой, по характеру близкой к народной резьбе по дереву, украшен также фриз. Над входом вылеплен герб основателя трапезной и Георгиевского собора М.Миклашевского. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 25]