2009 г. Смерть кариатиды

Александра Романюк

Дата: 22.01.2009

В минувшие выходные строительная сетка покрыла старинный дом на ул. Красноармейской, 35. Рабочие приступили к сносу здания. Оно было построено в 1892-1893 годах по проекту известного зодчего Михаила Казанского и украшено кариатидами (опоры, выполненные в виде женских фигур). В понедельник одна из кариатид уже была разбита…

Защитникам киевской старины упрекнуть строителей не в чем: работы проводятся на основании разрешений, выданных городскими властями. И в этом весь ужас ситуации.

Ирина Золоженкова – общественный инспектор Украинского общества охраны памятников – несколько лет пыталась спасти этот дом. В апреле 2007 года ГУ охраны культурного наследия в ответ на ее обращение прислало письмо, в котором признавало, что «дом №35 является объектом культурного наследия, который имеет архитектурную ценность».

И обещало решить вопрос о регистрации дома как нововыявленного памятника архитектуры. Однако получить статус памятника дому было не суждено. И знаете, почему? Потому что на тот момент городская власть уже выдала разрешение фирме «Киев Житло-инвест менеджмент» на разработку проекта землеустройства для строительства гостиницы на месте домов №№ 35, 35б и 37 по ул. Красноармейской. А в ноябре было подписано распоряжение о сносе дома с кариатидами.

То есть, он не стал памятником архитектуры не потому, что недостоин, а потому, что городская власть велела уничтожить его. Как говорится, забота о сохранении исторического лица города – налицо.

Джерело: “Газета по-киевски”