2009 г. Рушат еще один исторический дом

Александра Романюк, Дмитрий Дерий, Людмила Кащук

Дата: 24.02.2009

На улице Красноармейской строители, которые снесли дом Шолом-Алейхема, выломали стену в соседнем жилом здании. В минувшие выходные вновь активизировались строительные (вернее, разрушительные) работы в районе уничтоженного дома № 35. В субботу около 10 часов вечера строители с помощью экскаваторов принялись отбивать кирпичи со стены 35-го дома, примыкавшей к дому № 33.

В результате дом № 33 – памятник архитектуры – пострадал. Причем на сей раз памятник самый настоящий: внесенный в реестр как прекрасно сохранившийся образец исторической застройки Киева рубежа XIX-XX веков. Дом на Красноармейской, 33, получил повреждения на уровне второго и третьего этажей.

Вчера хозяйка одной из пострадавших квартир показала нам остатки своей кладовки. Одной из четырех стен в ней теперь нет, вместо стены образовалась дыра в несколько метров диаметром. Половина кладовки завалена кирпичами.

– В ночь с 21 на 22 февраля экскаватором снесли часть стенки. Наглые строители еще у меня спрашивают: почему кладовку не освободили? – возмущается Людмила Горгуль. – Вызвали и милицию, и МЧС. Если работы проводятся на законных основаниях, почему это делают ночью, когда все нормальные люди спят?

На сей раз в защиту исторических домов выступили общественные организации. К понедельнику под домом № 33 стояли палатки «Комитета участников помаранчевой революции», «Форума спасения Киева», движения «Сохрани старый Киев».

На строительном заборе красовались плакаты, в том числе «Київ Житлоінвест менеджмент – руйнівник» и «Шалом Тігіпко Стоп». Упоминание фамилии известного банкира жители Красноармейской объясняют тем, что то ли он сам, то ли члены его семьи якобы входят в число учредителей компании «Київ Житлоінвест менеджмент».

В воскресенье – примерно в такое же время – работы по разрушению соседних зданий продолжились. А вот вчера, в рабочий день, строителей уже не было.

Между тем. Вчера утром в квартиру на Мазепы, 11а, через балкон залетел кусок железной трубы. Жильцы предполагают – с соседней стройки.

Труба влетела на огромной скорости, и если бы на балконе в тот момент находился человек, его, скорее всего, убило бы. В результате удара в тройном стеклопакете образовалась дыра диаметром 12 см. Хозяева жилья в панике и до сих пор боятся находиться в квартире.

– В 8.10 мы с женой отправили двоих детей в школу, – рассказывает хозяин квартиры Олег Дякович. – Потом я зашел на балкон, взял кое-какие вещи и понес их на кухню. Уже в 8.17 раздался сильнейший хлопок, как будто взорвалась небольшая фугасная бомба. В комнате мы обнаружили кусок железной трубы. В стенке комнаты была внушительная вмятина, а в стекле балконной двери – дырка.

Хозяева предполагают, что «подарок» прилетел со стройки, которая находится рядом с домом. Строительство началось около года назад, а занимается им компания «К.А.Н. – Девелопмент». Против строительства неоднократно проводились акции протеста, ведь оно ведется на охраняемых законом склонах Днепра. К тому же, согласно проекту, высотность дома гораздо выше, чем положено строить в центре.

Сейчас Олег Дякович намерен подать в суд и поднять вопрос о прекращении строительства, раз они угрожают жизни людей.

– А где гарантия, что это не повторится вновь? – возмущается мужчина. – Судя по моим подсчетам, труба пролетела около 60 метров, а ведь рядом же есть еще дома, детский сад. Работы на этой стройке часто ведутся до часу ночи, почему я должен переживать за безопасность своей семьи круглые сутки?

Труба, пробившая окно в квартире семьи Дяковичей, представляет собой 19-сантиметровую трубку диаметром 1,5 см, весом приблизительно 200-250 граммов. Милиция, которую вызвали хозяева, забрала предмет на экспертизу. А в прокуратуре Киева уже ведется расследование этого случая.

Джерело: “Газета по-киевски”