2008 г. Косиор пал. На очереди – восемь Ленинов

Наталья Плахута

Дата: 23.11.2008

В 5 утра в пятницу снесли памятник одному из активных исполнителей политики Голодомора. Еще накануне днем защитникам Косиора с красными флагами удалось отстоять памятник. Снос перенесли, как оказалось, – не надолго. Косиора решили «убрать» под покровом ночи. Чтобы уж наверняка, заммэра Сергей Рудык привел подкрепление – как минимум десяток милиционеров. Мало того, зам собственноручно огромной кувалдой сбивал буквы на памятнике.

Кого «повалят» следующим – еще не решили. Бюст бывшего генсека Компартии Косиора демонтировали с помощью крана сотрудники КП «Дирекция реставрационно-восстановительных работ».

– В течение месяца должно быть определено место, где в дальнейшем будет храниться бюст Косиора и другие памятники, которые еще будут сносить, – рассказала замдиректора этого КП Елена Шептюк. – А пока части монумента будут лежать на базе предприятия.

Обреченных каменных «вождей тоталитаризма» еще десять штук по всему городу. Кроме памятников Ленину, планируют снести памятники Дзержинскому и Чубарю. Так город выполняет приказ министра культуры и президента, подписанный месяц назад (№1235/0/16-08 от 31.10.2008). Правда, пока не известна дата следующего сноса и какой конкретно памятник уберут.

Откуда такая спешка? Распоряжение о сносе памятника Косиору Леонид Черновецкий подписал несколько дней назад. Похоже, спешили угодить президенту, который так много внимания уделяет мероприятиям по случаю Дня памяти жертв голодомора 1932-33 годов.

Имя Косиора в свете этого события звучит часто – его называют организатором голодомора в Украине. Хотя, как говорит историк Михаил Кальницкий, голод – это инициатива не Косиора, а Москвы. Он же беспрекословно выполнял распоряжение. Нужен был памятник городу или нет – вопрос, не стоящий обсуждения.

– Мне кажется, что это настолько второстепенные вопросы, какой памятник необходим, а какой – нет, – говорит Кальницкий. – Не помню, чтобы за всю историю Украины от сноса памятника кто-то из конкретных людей стал жить хуже или лучше.

Всех в парк – пусть туристов развлекают

В феврале этого года городские власти говорили о создании «Парка советского периода», куда свезли бы все демонтированные памятники вождям СССР. Обсуждали, что в таком парке рядом с памятниками можно будет установить информационные стенды, стилизированные плакаты, разместить образцы прессы советской эпохи.

Идея неплоха. Ведь каменным коммунистам – не место на улицах и в парках столицы Украины. А вот в обособленном «заповеднике» они вполне могли бы привлечь туристов, охочих до символов советского тоталитарного прошлого.

«Косиор выполнял волю Москвы»

Станислав Кульчицкий, профессор, сотрудник Института истории НАН Украины:

– Вина за голодомор в Украине, конечно же, лежит на Косиоре, который был с 1928 – генеральным, а с 1934 – первым секретарем ЦК компартии Украины (до 1938 года). Его подпись стоит под постановлением о «натуральных штрафах». Это законодательство разработала спецкомиссия по хлебозаготовкам, а завизировал Сталин. Подписали документ и первые лица в Украинской республике – Косиор и Чубарев. В январе 1933-го года у крестьян забиралось все продовольствие.

Еще десять «приговоренных»:

1.Памятник Ленину (ул. Алматинская, 74)