Жилой дом, 1911 г. (ул. Чекистов, 1/15)

Построен по проекту архит. П.Ф.Алешина как частный особняк.

Здание двухэтажное с цокольным полуподвальным этажом, Г-образное в плане с угловым башенным объемом. Особняк выполнен в комплексе с небольшим садом (с фонтаном) и служебным двором с хозяйственным флигелем. Свободный план здания тщательно продуман со стороны комфорта и удобства жилья. Парадные, жилые, деловые и обслуживающие помещения объединены в изолированные друг от друга группы.

Фасады примечательны творческой интерпретацией форм романской архитектуры, изысканностью деталей. В отделке интерьеров применены преимущественно мотивы ренессанса. Реставрационные работы проведены в 1972 – 1975 гг. (архит. И.М.Малакова). [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 40]