Костел св.Миколи

Костел св.Миколи

Фото Зенона Боровця і Богдана Тхора, 8 серпня 2006 р.

Костел 1538 р. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 58].

Костел 1538 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Костел св.Миколи 1538 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

КОСТЕЛ НИКОЛАЯ, 1538 г. Построен на месте деревянного, основанного в 1399 г. В значительной степени утратил первоначальный характер вследствие переделки сводов и оконных проемов, оштукатуривания открытой ранее кладки стен. От готического сооружения сохранились характерный, редко встречающийся на Украине, ступенчатый фронтон, стрельчатое окно и портал на западном фасаде. Сооружение приспособлено к обороне. Еще в XIX в. в верхней части стен просматривались бойницы. Выполнен из кирпича и ломаного камня. Однонефный, с прямоугольным хором и двумя часовнями-приделами, расположенными по обеим сторонам нефа и придающими плану крестовый характер. К северной стене хора пристроено помещение. Западный фасад завершен высоким ступенчатым фронтоном, расчлененным тягами на прямоугольные поля. По углам здания пристроены контрфорсы. Все помещения перекрыты крестовыми сводами. При реставрации 1854 г. интерьер расписан худож. А. Качмарским. Следующая реставрация относится к 1901-1928 гг. После разрушений в период Великой Отечественной войны отремонтирован.

Памятник принадлежит к интересным произведениям в готическом стиле. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 164].