1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

Розмір зображення: 800:536 піксел

Церковь построена в 1804-1806 годах на месте сгоревшей от удара молнии в 1797 году деревянной. Она представляет собой трехмастный бесстолпный одноку-польный храм, сложенный из местного известняка и оштукатуренный. Прежде его фасады украшали колонные портики: большие с востока и запада, малые – по бокам, с севера и юга. Наверху стояли каменные, высеченные, вероятно, по эскизам Тропинина из местного песчаника двенадцать фигур апостолов. В 1870 году скульптуры переставили в ограду родового кладбища у северной стены церкви, а в 1882 году владельцы Кукавки распорядились разобрать и портики. Позже исчез деревянный барабан, и купол оказался прямо на своде. Так тропининская церковь утратила первоначальный облик, но есть надежда, что реставрация его вернет. Неоднократно изменялся и интерьер церкви, причем дважды при жизни художника. Первый выполненный им иконостас имел вид шелкового занавеса, на фоне которого стояли вырезанные по контуру фигур святые, писанные на холсте, наклеенном на доски. Второй иконостас встал в 1818 году, и некоторые из икон этого иконостаса кисти В.Тропинина находятся теперь в Винницком областном краеведческом музее и Киевском музее русского искусства, а эскизы церкви, иконостаса и икон хранятся в Государственной Третьяковской галерее и Государственном Историческом музее в Москве. Четыре иконы утрачены.

Сейчас в церкви Димитрия – сельский музей В.А.Тропинина. Здесь можно увидеть подлинники некоторых росписей кисти выдающегося мастера, любовно собранные экспонаты, относящиеся к пребыванию художника в Кукавке, а также предметы материальной культуры, связанные с многовековой историей села.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 70 – 72.