Дмитриевская церковь, 1806 г. Сооружена по проекту выдающегося русского художника-крепостного В.А. Тропинина (1770-1857 гг.). Во второй половине XIX в. здание значительно перестроено. Первоначально западный и восточный фасады имели большие колонные портики с треугольными фронтонами, а два малых портика украшали полукружия северного и южного фасадов (портики разобраны в 1882 г.) Интерьер изменялся четыре раза: дважды при жизни В.А. Тропинина, затем в 1870 г. и в 1942 г. Кирпичная, однонефная, трехчастная, однокупольная, с прямоугольной восточной частью и круглым нефом. Восточный и западный объемы перекрыты крестовыми сводами, неф – куполом, установленным на срезанный крестовый свод с помощью парусов. В 1870 г. интерьер был расписан.

Некоторые полотна кисти В.А. Тропинина переданы в 1926 г. Киевскому музею им. Т.Г. Шевченко, остальные – Винницкому областному краеведческому музею в 1936 г., рисунки и эскизы В.А. Тропинина хранятся в Третьяковской галерее и историческом музее в Москве. В памятнике размещен краеведческий музей. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 20]