2006 г. Возможно, раскрыта одна из самых значительных тайн украинской археологии

Корреспондент.net

В селе Крилос Галицкого района Ивано-Франковской области прикарпатские археологи обнаружили архитектурные детали Придворной Спасской церкви и резиденции галицких правителей, которые упоминаются в Киевской летописи, передает УНИАН.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Прикарпатском национальном университете имени Василия Стефаника по поводу археологического открытия инициатор раскопок, преподаватель кафедры религиеведения и теологии этого учебного заведения Игорь Коваль.

По его словам «автор Киевской летописи оставил достаточно детальное описание княжеского дворца, который был соединен переходами-галереями с Придворной Спасской церковью». По его мнению, хотя исследования древнего Галича – столицы Галицко-Волынского государства – продолжаются почти сто лет, основной археологической проблемой доныне остается поиск резиденции галицких правителей. Коваль сообщил, что среди жителей Крилоса ходили разные слухи и легенды о местонахождении этих уникальных исторических памяток.

За проверку загадочных исторических фактов взялись ученые Прикарпатского университета им. В.Стефаника и Национального заповедника «Давний Галич».

22 мая 2006 года были начаты археологические раскопки на территории ожидаемого открытия. В первый день раскопок были найдены архитектурные детали из «характерного для давних галицких храмов камня – песчаника». Наибольшей неожиданностью для исследователей стало, когда на метровой глубине они увидели мощный слой ломаного белого камня вперемешку с речным камнем, которые связаны известкой. По мнению Коваля строение давних храмов проводилось именно в таком техническом исполнении.

Это засвидетельствовали в свое время раскопки в Звенигороде, Перемишле и Галиче. Интересно, что эти памятки датируются правлением основателя столицы Галицкого княжества на Крилоском городище князя Владимира Володаревича (1141-1153 гг.). А летописное упоминание о княжеском дворце Владимира с Придворной церковью датируется 1153 годом.

«Надеюсь, что прикарпатские археологи раскрыли одну из самых значительных тайн украинской археологии», – отметил Коваль.

Джерело: веб-сайт