Братская могила советских воинов

Н. В. Тимошенко

1944 г. (Ист.) Расположена в центральной части сельского кладбища с. Красногорское.

Захоронены три советских воина: ефрейтор Крюков А. Я. из состава 5-го гвардейского отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона; ефрейторы Федоренко А. И. и Фролов В. Ф. из состава войск МВД, погибшие в мае 1944 г. при освобождении села. В 1958 г. на братской могиле установлен памятник в виде трехступенчатого обелиска, сложен из камня и оштукатурен. Вверху – металлическая звезда. Высота обелиска – 2,08 м, размеры внизу – 0,87 х 0,72 м.

Автор неизвестен. В верхней части обелиска высечен текст: «Вечная память воинам Советской Армии, погибшим в борьбе за честь, независимость и свободу нашей Родины!»

Лит.:

1. Крымский облвоенкомат. Список захороненных воинов Советской Армии и партизан в братских и одиночных могилах по Белогорскому району Крымской области. 1967 г., вх. № 28668, С. 30, 35,36;

2. Памятники истории и культуры Украинской ССР. Каталог-справочник. – Киев, 1987.