1973 г. Украинские Карпаты

В нескольких километрах от Данилова, среди равнины раскинулось село Крайниково, где расположен храм архангела Михаила, сооруженный в 1668 г. Сейчас огромнейшие вековые дубы своими раскидистыми кронами скрывают этот один из оригинальнейших храмов хустов-ской группы. И только под сенью дубов взору открываются истинные размеры и неповторимый облик этого деревянного храма.

Если церковь в Данилове – воплощение грации и динамичности, храм в Александрова – женственности, то храм в Крайникове – мужественной мощи. По художественному мышлению, по пониманию архитектурно-художественных задач крайниковский мастер ближе всего к мастеру храма в Новоселице.

Крупные алтарь, неф и бабинец с ганком, срубленные из огромных дубовых бревен, производят внушительное впечатление. В отличие от других храмов, где ганки сделаны открытыми, в крайниковской церкви он глухой, рубленый. На его фасадах выделяются только небольшие треугольные проемы с зубчатым профилем, похожие на амбразуры в оборонных сооружениях. Аркада обхода, расположенная над ганком, не охватывает боковых стен бабинца. Это также усиливает нерасчлененность объемов нефа и бабинца. К монументальному срубу нефа с востока примыкает небольшой алтарь, перекрытый двухскатной кровлей. Общая кровля над нефом и бабин-цем сделана очень высокой и покрыта большим лемехом. Крупных форм башня по своим размерам в плане равна бабинцу. Она вторит своими мощными формами массиву нефа. Венчание башни также срублено энергично: огромный шпиль, который окружают четыре маленьких шпиля, помещенные у его основания, могуче вздымается ввысь.

Низенький вход в ганок храма архангела Михаила оформлен небывало широкими лутками, украшенными порезкой на мотив «веревочка». Вход, ведущий из ганка в бабинец, выглядит солидным порталом, украшенным богатой резьбой, которая состоит из шести полос орнамента.

Его внешняя полоса вверху, в углах, образует две большие петли; заполненные треугольной выемчатой резьбой, они издали напоминают шляпки подсолнуха с вылущенными семенами. В центре перемычки портала помещены три розетки. В мотивах этой резьбы можно усмотреть как древние изображения символа солнца, так и народные орнаменты XVII в.

В интерьере церкви архангела Михаила привлекает внимание иконостас. О времени его сооружения свидетельствует икона цоколя иконостаса, расположенная под наместной иконой «Богоматерь Одигит-рия», на которой сохранилась подпись мастера «Маляра Яворского из Вилок» и дата «1769». Росписи в алтаре, а также сюжет «Знамение» на южной стене нефа исполнены в 1771 г.

В храме сейчас находится музей, созданный учащимися и учителями местной школы, где собраны интересные образцы народного искусства. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 141 – 142].