1971 г. В горах и долинах Закарпатья

Не успели мы проехать последний дом села Сокирницы, как уже въезжаем в следующее село, Крайниково. Это характерно для плодородной Хустской котловины с ее бескрайними кукурузными полями и, яблоневыми садами. На фоне этих ухоженных полей и садов немым укором человеку за его неразумную «борьбу» с природой воспринимаются голые, изъеденные эрозией склоны холмов Полонинского предгорья.

В селе Крайникове в окружении вековых деревьев стоит Михайловская церковь, построенная в 1668 году. Громадные дубовые колоды сруба, маленькое крыльцо у бабинца сообщают зданию весьма суровый вид. Здание менее протяженно по продольной оси, чем другие постройки. Такая композиция основных масс придает крайниковскому готическому деревянному храму осббую монолитность. Поэтому впоследствии он стал своеобразным эталоном для мастеров, строивших церкви в селах севернее Крайникова – в Данилове и Александровке.

В крайниковском храме народный мастер большое внимание уделяет оформлению входа. Дверной косяк церкви украшен, как солидный портал, пышной резьбой, в центре которой – древнейшее символическое изображение солнца. [Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 103 – 104].