Будинок

Будинок

Дворовий будинок поч. 19 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною : список. – К. : Держбудвидав, 1956 р., с. 97].

Дворовий будинок поч. 19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Дворовий будинок поч. 19 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Дворовый дом, начало XIX в. Здание кирпичное, прямоугольное в плане, с двумя небольшими ризалитами на главном фасаде, фланкирующими четырехколонную лоджию, трехосное, одноэтажное с высоким цоколем, покрыто четырехскатной крышей. К лоджии подводят две симметричные каменные лестницы. Гладкие плоскости фасадов симметрично прорезаны редко расставленными небольшими прямоугольными окнами, завершены профилированным карнизом. Цокольный этаж перекрыт сводами. Планировка заимствована из архитектуры народного жилья типа «хата на две половины». Перекрытия плоские.

Памятник является своеобразным произведением архитектуры классицизма с элементами народной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 244-245)