Садиба кн.В.В.Голіциної

Садиба кн.В.В.Голіциної 18 – 19 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

УСАДЬБА, XVIII-XIX вв. Представляет собой ландшафтный парк XVIII в. с системой прудов, расположенных на разных уровнях. На Немецком пруду насыпан остров и устроен водопад. Парадная часть парка была отведена дворцу, построенному в неоготическом стиле, с фонтаном перед ним. Невдалеке на холме возвышалась беседка, в уединенном месте находился фамильный мавзолей. Парк засажен дубом, кленом, осокорем, осиной, ясенем, берестом, каштаном конским, липой и др. Особенностью парка является включение в его композицию яблоневого сада, орешника и кизиловой рощи. На его территории расположены памятники архитектуры начала XIX в. – дом управляющего и дворовый дом. Усадьба связана с именем выдающегося русского писателя И.А. Крылова, который жил здесь в 1798-1800 гг. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 244)