Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Змагатимеш до посилення сили, слави, багатства і простору Української держави

Богдан Хмельницький

?

Палац

Загальний вигляд [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 23]

Палац поч. 20 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Палац поч. 20 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Дворец, начало XX в. Архит. О.Р. Мунц. Построен на основе ранее существовавшего одноэтажного дома, сгоревшего в 1910 г. Выполнен в строгих рационально трактованных формах неоренессанса, кирпичный, двухэтажный, симметричный в композиции, П-образный в плане, с аттиком и центральным ризалитом (последний с трехпролетной арочной лоджией на втором этаже). Фасады расчленены спаренными лопатками, а по горизонтали междуэтажными и подоконными поясами. Окна обрамлены наличниками с прямыми сандриками с лепными гирляндами под ними и балясинами в подоконной части. На фасаде размещены барельефы с тематическими (античные сцены) и растительными мотивами. Убранство интерьеров (настенная роспись, отделка панелей мрамором) не сохранилось. Планировка коридорная с двусторонним размещением помещений. Перекрытия плоские. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 23)