1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

Розмір зображення: 800:535 піксел

Из Копайгорода направимся по мурованно-куриловецкой дороге в село Котюжаны, расположенное, как и большинство подольских сел, вдоль глубокой лощины, по обеим берегам Лядовы. Камни, выходящие на поверхность крупными массивами, громоздятся на всем течении быстрой горной реки. Камень здесь всюду: в постройках, оградах, мощении улиц и дворов – и всепобеждающая, заботливо взлелеенная зелень. Сплошной зеленый.массив – и старая помещичья усадьба.

Хорошо сохранившееся здание дворца было первоначально (1885) одноэтажным. В начале нынешнего столетия имение приобрел отставной генерал Ценин. В 1910 году, во время крестьянских волнений, в усадьбе пустили «красного петуха», и дом сгорел. Вдова-генеральша отселила подальше соседей-крестьян, чтобы вблизи, как вспоминают старожилы, «хлопський півень не піял», оскорбляя тонкий слух примитивным кукареканьем.

После пожара здание дворца надстроено по проекту известного петербургского архитектора О.Р.Мунца (1912). План остался прежним, «покоем», но облик здания обрел новые черты, в полном соответствии со стилем эпохи. В центре симметрично решенного фасада во втором этаже появилась ренессансная аркадная лоджия, завершенная аттиком с декоративными вазами по краям. Такие же вазы фиксируют углы и выступы здания. В простенках – спаренные лопатки, перебитые междуэтажным пояском; сложные барочные наличники окон в первом этаже, еще более изысканные с псевдобалкончиками – во втором; рельефные вставки на мифологические сюжеты, лепные тондо с едва угадываемыми за наслоениями побелки пухленькими купидонами. П-образный план образовал крошечный курдонер с чашей фонтана. На фасаде – лепные вставки с мифологическими сценами, ниша, где прежде, возможно, помещалась скульптура. Интерьеры полностью обновлены.

Следует отдать должное зодчему, самыми минимальными средствами придавшему зданию помпезный вид, если учесть ровную площадку застройки и низкий цоколь. Первоначально здание имело покраску в два тона. Стилистически котюжанский дворец близок известному ливадийскому дворцу, построенному в те же годы и в том же стиле.

Сейчас здесь помещается школа-интернат, где свято хранится память о тяжелых военных годах, когда жители села во время фашистской оккупации спасли жизнь ста двадцати воспитанникам детского дома.

Старый фруктовый сад и обширный парк спускаются к Лядове. Местность совершенно сказочная, словно предназначенная для пейзажного парка. Мягкий скат переходит в овраг – крутой, обрывистый, одетый камнем и густыми зарослями. Всюду бьют родники с удивительно чистой вкусной водой. Над шумным водопадом возносится, опираясь на скалу, романтический трехарочный мост-виадук, с которого каньон, куда низвергаются воды речки – притока Лядовы, кажется еще глубже, таинственней – весь в зелени, струящихся потоках, в немолчном птичьем щебетанье. Мост построен в начале нашего столетия.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 61 – 63.