2009 г. «Музейная мафия» подалась по селам

Андрей Ткач

Дата: 05.02.2009

Пока столичные галереи пугали отключением от сигнализации, «картинные воры» отправились по сельским музеям, где практически нет охраны. Первый в этом году налет на музей случился в ночь на 1 февраля в селе Кмитов. К слову, в 2004 году его уже обворовывали, и не без помощи бывшего (ныне покойного) директора – ему дали три года условно. Тогда картины заменили подделками, некоторые из них до сих пор экспонируются.

– К админзданию нашего музея с тыльной стороны примыкает территория частной фирмы. Туда наши сторожа зайти не могут – этим воры и воспользовались, – сокрушается Виктор Бойко, директор обворованной галереи. – Ночью они сняли решетку и стекло, пробрались в экспозиционный зал и вынесли 17 картин. Среди украденного наиболее ценные – 4 работы Яблонской из серии «Интерьеры Полесья».

Также вынесли полотна кисти Григорьева (2), Непийпиво, Налбандяна, Чегодара, Медвецкой и Медвецкого, Раппопорта, Аракеляна, Чуйкова, Байрамова и Ятченко. Наверняка злоумышленники выполняли чей-то заказ и не разбирались в живописи – ведь прихватили вместо подлинника репродукцию картины художника Непийпиво «Над Росью».

После скандала 2004 года, когда бывшего директора уличили в подмене картин, мы большинство самых ценных работ спрятали в хранилища. А вместо них экспонировали репродукции – таким образом и спасли сейчас подлинник Непийпиво и другие работы Яблонской.

Пожилой сторож божится, что не слышал, как в музей проникли воры, да и во время обхода с улицы он попросту не мог зайти на территорию частной фирмы. А в это время воры перебрались через 6-метровый забор и вынесли полотна. Часть из них вырезали, а шесть картин забрали вместе с рамами.

– Сигнализации у нас нет с начала 90-х, – продолжает директор Бойко. – У нас ведь доходов – копейки. В музей возят в основном школьников бесплатно. Взрослый билет стоит – 1 грн, детский – 50 коп. А у меня сотрудников – 25 человек. Я писал в область, чтобы поставили новую сигнализацию, но, по иронии судьбы, это должны были сделать в нынешнем году.

Да и окна гнилые, немудрено, что снять решетки преступникам не составило труда. Сейчас музей закрыт, нужно провести инвентаризацию, чтобы потом не выяснилось, что из хранилищ что-то еще под шумок унесли. Эксперты пытаются оценить украденное, думаю, сумма будет около 100 тыс. грн.

Руководитель Кмитовского музея убежден, что к краже основательно готовились.

В милиции пока ограничиваются скупыми комментариями. По словам Валерия Фильо, начальника пресс-службы УВД Житомирской области, подозреваемых пока нет, а воры, вероятно, воспользовались близостью музея к трассе «Киев-Чоп». Кражу заметили только утром, поэтому они могли уехать далеко.

Создатель музея – житель села Студеницы коллекционер Иосиф Буханчук. По его просьбе многие художники передавали для будущей галереи свои картины, и в 1985 году в селе Кмитов музей принял первых посетителей. Всего сейчас там собрано 3 тыс. произведений искусства: картины Яблонской, Моисеенко, Чуйкова, Орешникова, Кугача, Налбандяна, Глущенко, Максименко; графики Кибрика, Верейского, Рудакова, Дерегуса и других.

Самые громкие атаки на музеи

1992 г. – Львовская картинная галерея. Налетчики убили двух сотрудников музея и вынесли три картины классиков польского искусства – «Ян III Собеский под Веной» Яна Матейко, «Ноктюрн» и «Соединенные» Артура Гротгера, оцениваемые в $3-4 тыс.

1996, 1997, 1998 гг. – Черниговский художественный музей. Преступники сюда «заходили» три раза. Последний – в 1998-м, тогда из экспозиции исчезли семь полотен русских и европейских художников, среди них известный «Портрет девушки в белом чепчике» Жана Батиста Греза стоимостью около $500 тыс.

2006 г. – Яготинский художественный музей. Воры вырезали решетку и завладели 33-мя работами, среди которых картины Яблонской, Глущенко, Кулебы.

Июль 2008 г. – Одесский музей западного и восточного искусства. Вынесли картину Караваджо «Поцелуй Иуды».

Джерело: “Газета по-киевски”