2007 г. Боспорский город Тиритака станет музеем

Сергей Серюгин

Недавно доктор исторических наук Виктор Зинько представил журналистам концепцию музеефикации архитектурно-археологических комплексов боспорского города Тиритака.

Керчь – уникальное место. В ее окрестностях на небольшой площади найдены остатки пяти античных городов. Один из них – Тиритака, который когда-то находился к югу от Пантикапея, на берегу Керченского пролива. Существовало и другое, греческое название этого древнего города – Дия. Тиритака была основана греками в середине VI века до нашей эры на месте еще более древнего поселения. В V веке до нашей эры город был окружен оборонительной стеной, толщина которой достигала двух метров. Позднее, в IV-III веках до нашей эры, стены становятся более мощными и укрепляются квадратными башнями.

Рыболовство и виноделие были главными занятиями населения Тиритаки. Характер производственной специализации отразился и на внешнем облике города: рыбозасолочные ванны с черепичными навесами заняли значительное место в его застройке. К южной оборонительной стене был пристроен целый комплекс из 16 таких ванн общей емкостью до 1600 центнеров рыбы. Множество аналогичных комплексов было открыто в северной и западной части города. На городище также найдены остатки семи больших виноделен.

В 2002 году в рамках проекта «Боспорский город Тиритака» Керченскому государственному историко-культурному заповеднику были предложены основы концепции сохранения древнего города, которые сводились к трем главным моментам. Первый – удаление с территории всех видимых техногенных нарушений, включая и археологические отвалы. Второй – ограждение и охрана городища. И третий – консервация открытых комплексов. Все эти моменты и были положены в основу генерального плана музеефикации Тиритаки, разработка которого началась в 2006 году.

В рамках концепции решен ряд задач: определены границы территории, предназначенной для экспонирования архитектурно-археологических комплексов; трассировка границ фиксирована фрагментами крепостных стен и проведена по направлению их предполагаемого местонахождения. Это даст наглядное представление о размерах древнего города.

Технически ограждения территории экспонирования предлагается выполнить, сочетая пунктирные фрагменты выявленных и инсталлированных крепостных стен и решетчатое ограждение по их вероятному направлению, с фиксацией ширины стен на поверхности земли. Чтобы предотвратить проникновение на территорию комплекса посторонних лиц, ограждения снабдили современными средствами видеонаблюдения.

В проекте разработано функциональное зонирование территории. Размещение надземных частей капитальных зданий на рельефе предполагается на отметках поверхности расположенных рядом улиц древнего городища. Озеленение площадки экспозиции планируется осуществить локально, только в местах отсутствия археологического культурного слоя, с предварительной санацией растущих здесь деревьев, разрушающих своей корневой системой археологические находки и заслоняющих панораму.

Для обзора городища предлагается устройство видовых площадок на кровле музейного павильона. Направление экспозиционных маршрутов выстроено посредством объединения обзорных точек и обеспечивает наиболее удобный подход к объектам. Вокруг тех, которые размещены в местах значительного перепада рельефа, необходимо выполнить инвентарные ограждения, мостики, галереи и т. д. – для безопасности посетителей и сохранности древних памятников.

Обзорные площадки будут снабжены стендовой информацией, содержащей краткие сведения об объекте. Кроме того, для памятников археологии, как правило, существенно разрушенных, обязательным является изображение предполагаемой реконструкции. Запланированы и мероприятия по обеспечению защиты территории экспозиции от опасных геологических процессов.

Виктор Зинько рекомендует устранить с территории городища диссонирующие элементы, в частности, выполнить демонтаж старого, полуразрушенного здания столовой, расположенного в районе входной зоны, со стороны улицы Орджоникидзе, вынести надземный участок сети теплотрассы и убрать одноколейную ветку железнодорожного пути.

Планы ученых нашли понимание в Верховной Раде АРК. Председатель Постоянной комиссии по культуре, делам молодежи и спорту Олег Родивилов, в частности, сказал:

– Крым обладает уникальными объектами, часть которых была презентована сегодня. Задача нашей комиссии, работников Керченского историко-культурного заповедника – сделать все, чтобы сохранить их для будущих поколений. Мы планируем создать для этого постоянно действующую структуру. Возможно, это будет комиссия по музеефикации, которую, вполне вероятно, возглавит Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко. Ведь он – один из инициаторов музеефикации этих объектов. Кроме того, такое руководство несомненно повысит статус и авторитетность комиссии.

Тиритака – лишь один из многих проектов. У нашего полуострова сказочно богатая история, и это богатство должно служить людям.

“Крымские известия”, 27 октября 2007 года