1967 г. Архитектура левобережной Украины

М. Цапенко

Розмір зображення: 1417:603 піксел

Дом Давыдовых в с. Каменке на Днепре. По рисунку из рукописи 1823 г. (Черниговский обл. архив, ф. 674, оп. 2, д. 4, л. 513-514) (стр. 89)

Другим примером такого рода архитектуры, в которой романтически воспроизведены оборонные черты, практически уже отжившие, являлся дом Давыдовых в селе Каменка на Днепре (впоследствии место деятельности южной группы декабристов). Сохранился акварельный рисунок этого дома, датированный 1823 г., а также его описание. Автор рисунка и описания – служащий канцелярии Малороссийского генерал-губернатора Гайдаровский. В описании сказано: «Дом Давыдовых обширный, построенный разными зигзагами, некоторые части были в два этажа и видно, что его пристраивали не раз. Это было нечто в роде древнего рыцарского замка, недоставало только подъемного моста при входе и звуков рога замковой стражи» [Черниговский областной архив, ф. 674, оп. 2, ед. хр. 4. л. 513-514. Сведения предоставлены автору П.Н.Мусиенко].

Джерело: Цапенко М. Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 89 – 90.

Мушу зауважити, що Кам’янка – осередок декабристів розташована ніяк не на Дніпрі. Тобто може бути і Кам’янка-Дніпровська Запорізької обл. (вона дійсно на Дніпрі).